UXnext HTML5 Picnic


Сегодня в Киеве проводился HTML5 Picnic - мероприятие, призванное продемонстрировать преимущества новых веб-технологий, а в частности HTML5 и CSS3, а также их популяризации среди веб-разработчиков. В рамках события со своими докладами выступили опытные программисты, верстальщики и дизайнеры. Они поделись не только своими знаниями, но и навели реальные примеры использование современных технологий в своих проектах. Далее автор блога вкратце поделится своими впечатлениями о каждом из выступлений, акцентируя внимания на наиболее интересных моментах.

Начал мероприятие главный организатор и сотрудник департамента стратегических технологий Майкрософт Украина - Никита Лукьянец. В свое выступлении под названием "Responsive Web design. Что это и как использовать" он рассказал каким образом можно адаптировать сайты и веб-сервисы под различное разрешение экрана, что весьма актуально при широкой распространенности смартфонов и планшетов. Согласно словам автора доклада, responsive web design - это подход, который позволяет разрабатывать адаптивные интерфейсы под разные разрешения дисплея. Для ее реализации доступна блочная организация структуры веб-страницы с возможностью их перестановки (Fluid Grids), что делает возможным их построение в удобном для конечного пользователя порядке, независимо от устройства с которого он вышел в сеть Интернет. Полезной также будет отображение оптимального для конкретного размера дисплея картинки (Flexible media), что освобождает сервера от весьма трудоемкой процедуры масштабирования. Иными словами, задав несколько диапазонов разрешений, для каждого из них загружается отдельное изображение, которое отличается как длиной и шириной, так и количеством занимаемой памяти.

Второй доклад был посвящен применению возможности кеширования содержимого сайта или сервиса для его полноценного отображения при отсутствии подключения к сети Интернет. Это стало возможным благодаря блоку CACHE MANIFEST, в котором прописываются какие файлы сохранить в память устройства пользователя и загружать их локально. Еще одним, несомненно, полезным новшеством HTML5 для разработчиков приложений к "умным" телевизорам, является веб-хранилища (базы данных), способных значительно упростить и структурировать используемую информацию. Напоследок Николай Бесщастных вкратце упомянул о собственной реализации управления перетаскиванием объектов (Drag&Drop) при помощи дистанционного пульта управления, что также весьма примечательно.

Елена Косинаская поведала аудитории о разработке Microsoft для прототипирования приложений - SketchFlow. Хотя в своем выступлении Елена и упомянула о сервисе создания мокапов (макетов) - Balsamiq, последний сильно уступает в плане функциональности. Так, к примеру, программа "редмонсдкого софтверного гиганта" позволяет оценить поведения прототипа при выполнения большинства операций с ним, к примеру, отрабатываются клики мышек, активны области прокрутки и такое прочее. Также стоит отметить возможность автоматического создания отчета и генерации кода для фреймворка Silverlight, который несмотря на активной продвижение и внедрение со стороны Microsoft, так и не стал популярным среди веб-разработчиков.

Заголовок доклада "Semantic Grid: разметка будущего" несколько не соответствовал представленному в его ходе материалу, поскольку Александр Краковецкий сделал акцент на целесообразности использования языка динамической разметки CSS - Less. Тем не менее, его его выступление было весьма полезным и информативным, а сам язык, скорей всего, будет "взят на вооружение" далеко не одним веб-разработчиком.

Игорь Канонученко поделился своим опытом в сфере построение инфраструктуры веб-проекта, рассказал каким образом лучше всего организовывать работу и какие роли должны выполнять члены команды разработки. Этот доклад был одним из самых тяжелых для восприятия  в связи с плохими ораторскими навыками его автора. В принципе, это относится ко многим компьютерным гуру.

Невзирая на одно из самых лучших выступлений среди всех докладчиков HTML5 Picnic, подготовленный Сергеем Байдачным материал, оказался малоинтересным большинству посетителей мероприятия. Причиной тому оказалось банальное повторение принципов ООП на примере языка JavaScript.

Выступление Максима Ткачука можно смело назвать самым запоминающим. Автор не только оригинально представил свой материал, но и благодаря своей харизме смог привлечь внимание к своему выступлению изрядно притомившуюся аудиторию. Максим поведал о принципах успешной разработки дизайна и навел хорошие примеры, подтверждающие истинность его слов. Было весьма интересно услышать о методе зачисления и исключений возможных функций будущего проекта, которые базировались на построении нескольких возможных моделей с их последующим тестированием членами команды, разрабатывающих альтернативный вариант. Заслуживает внимания и метод изучения функциональности, доступной во всех утвержденных вариантах. В его результате можно получить и положительные данные, и негативные, но в любом случае, будет ясно, что делать с таким кодом, соответственно, включать в финальний релиз или удалить из него.

Автор доклада "Способы структурирования данных и виды навигации сложных сайтов СМИ" - Сергей Протопопов, на конкретных примерах популярных западных веб-ресурсов продемонстрировал успешные, с его точки зрения, варианты представления структурированной информации в сети Интернет. Его выступление - одно из немногих, которые не отличалось собой заинтересованностью со стороны слушателей.

Юрий Артюх весьма интересно рассказал о своем опыте использования возможностей технологии HTML5 на примере собственной разработки и продемонстрировал преимущества новых инструментов для веб-программирования. В ходе его выступления особенно запомнилась фраза: "Комп. без Интернета - груда железа", которая достаточно четко отображает современные потребности к компьютерной технике.

Немного затянутым, но все же очень интересным выдалось выступление Владимира Агафонкина, который поделился своим мнением о веб-разработке с использованием современных технологий. Суть его доклада заключалась в построении версии сайта или приложения, способной корректно отображаться во всех доступных браузерах и лишь потом постепенно применять дополнительные возможности последних. Иными словами, реализовывать какие-либо дополнительные украшательства (градиенты, закругленные края элементов, тени и т.д.) следует лишь при условии, что они поддерживаются и не тратить время и ресурсы на создание кода, одинаково выглядящего во всех Интернет-обозревателях. Из этого доклада хотелось бы выделить несколько тезисов, которые очень хорошо демонстрируют точку зрения Владимира. "Сайты не должны выглядеть абсолютно одинаково во всех браузерах". "Важнейшее правило дизайна: фокусироваться на содержимом, а не представлении".

Закончился цикл докладов выступлением Сергея Воронова. Он рассказал о возможностях CSS3 анимации, основных параметрах, которые используются при ее создании, а также навел отличные примеры с ее использованием. По ссылке находится наиболее впечатляющий из них.

В конце скажу пару слов об организации мероприятия. В целом каких-либо серьезных недочетов не было замечено, но небольшие проблемы с микрофоном все-таки наблюдались. В остальном же я выражаю благодарность организаторам, спонсорам и докладчикам, благодаря которым и состаялся HTML5 Picnic.

Немає коментарів:

Дописати коментар